学校首页2019
学生 | 教职工 | 考生 | 校友 | 怀旧版 |
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 通知通告 >> 正文

关于举行2021年春期教师教学能力比赛暨2021年省级选拔赛的预通知

发布者: [发表时间]:2021-01-13 [浏览次数]:

各教学系(部):

为进一步提升我校广大教师的教学能力,提高课堂教学质量,学校拟举行2021年春期教师教学能力比赛暨2021年省级选拔赛,选拔优秀教学团队参加2021年河南省高等职业教育教学能力比赛。现将比赛有关事宜通知如下:

一、参赛对象

参加对象为我校在职教师(包括在编在岗教师、签订正式聘用合同并连续全职在学校工作一年以上的在聘教师)。鼓励行业企业人员参与教学竞赛活动,可以单独参加,或作为兼职教师与我校教师开展校企“双元”教学。

二、比赛时间

比赛拟定在2021年3月份举行。

三、比赛分组

比赛分为公共基础课程组、专业课程一组、专业课程二组3 个组别。

高职公共基础课程组:参赛作品应为公共基础课程中不少于12学时连续、完整的教学内容。

高职专业课程一组:参赛作品应为专业基础课程或专业核心课程或专业拓展课程中不少于16学时连续、完整的教学内容。

高职专业课程二组:参赛作品应为专业核心课程或专业拓展课程中不少于16学时连续、完整的教学内容,其中必须包含不少于6学时的实训教学内容。专业(类)顶岗实习标准中的实习项目工作任务也可参赛。

四、参赛作品

教学团队选取某门课程在一个学期中符合要求的教学任务作为参赛作品,完成教学设计,组织实施课堂教学。教学内容要符合教育部印发的职业教育国家教学标准中的有关要求,公共基础课程教学内容应突出思想性、注重基础性、体现职业性、反映时代性;专业(技能)课程教学内容应对接新技术、新工艺、新规范。教材的选用和使用必须遵照《职业院校教材管理办法》等文件规定和要求。

参赛作品材料包括实际使用的教案、3—4段课堂实录视频、教学实施报告,另附参赛作品所依据的实际使用的专业人才培养方案和课程标准。具体可以参考《2020年河南省职业教育教学能力大赛评分指标》。

、相关要求

(一)高度重视。请各教学系(部)高度重视比赛活动,制定参赛预案,做好本单位参赛教学团队推选和指导工作。

(二)推荐名额。本次比赛各教学系(部)推荐团队不少于2个,每个团队2至4人。请各教学系(部)在1月18日前将拟参加比赛汇总表报教务处,发送至邮1359026976@qq.com。

(三)认真备赛。请拟参赛教学团队在假期内做好充分准备,完善比赛相关文字材料(课程标准、教案、教学实施报告)等,在3月1日前送教务处初审。

附件:2021年教师教学能力大赛参赛汇总表

教务处

2021年1月9日